食べたいもので・・・。

“おもてなし”
みんなのおもてなしは本当におうちカフェ♪
もてなす心があふれ出てて、いつもいつも感動*:.。.:*・゜勉強、そして反省。。


今日、突然の友達訪問で晩御飯を食べてもらうことに・・・。
反省の甲斐なく・・・。
自分が食べたい。しかも初チャレンジの品・・・^^;;


d0148244_2156401.jpg“ブロッコリーと豚肉のオリーブオイルソースのパスタ”

 この前「HANARE」で食べたパスタ。
 シンプルながら、味はしっかり!
 シンプルだからこそ難しいんだろうなぁ。。。
 と、感覚で・・(汗)やっぱり反省やな・・。


 オリーブオイルがもう少し欲しかったなぁ。
 これでもかなり入れたのに・・。
 でも・・なかなかイケてるよな~♪と、友達とニマッ(*´▽`)v☆





  “ドーナツ屋さんのような肉まん”
d0148244_22124681.jpgd0148244_22125790.jpg










     肉まん研究家になろうとしてるのか?
        美味しい肉まんを求めて作りたくなる・・・(笑)


     皮は、お店のよう:*:・゚☆
        薄い膜の張ったようなフワフワ&しっとりな皮。。


     具は、たまねぎとお豆腐が入ってる。
        たまねぎの甘みと、フワフワの具^^*

    お~ぃひ~~~ぃ!    でも、具はもう少し改良が必要やな・・・!

  統一性のないおもてなし。。に、またしても反省やけど。。一緒に新しい美味しさを共感できてよかった♪
 
  




“ブロッコリーと豚肉のオリーブオイルソースのパスタ”
    ・パスタ       2人前  
    ・ブロッコリー   1株
    ・豚肉        好きな量
    ・オリーブオイル  大3 (気持ち多め)
    ・塩          小1
    ・にんにく      一かけ    
          ブロッコリーは湯がいておく
          パスタを茹でてる間・・・
          弱火でオリーブオイルににんにくを入れ、いい香りがたったら豚肉を炒める
          その中に茹で上がったパスタとブロッコリー 塩を入れ、ひと炒め
                                        (塩は自分好みに調節)
          出来上がり♪



“ドーナツ屋さんのような肉まん”
       といっても、COOKPADのレシピより。。
       皮はこちら、具はこちらので作りました^^v 
d0148244_2229415.jpg  
                休みまえになると、こどもが増える??(笑)
                  肉まんの残りの具があったので、朝からまた皮をつくって^^;。
                  こどもたち、10個たいらげましたぁ~♪
                  そして、ユウ*と友達は野球の試合へLet's go=3
  

Commented by kaorico_knklove at 2008-09-23 18:21
おいしそうやん!適当にここまでやるんがすごいわ~。
私今年の秋冬は肉まんにチャレンジしようと決めてるんで!
だからレシピ教えて~☆
うまい肉まんを作るぞ!!!!!

なんで一人多いん?
Commented by emilehouse24 at 2008-09-23 18:37
。kaoricoちゃん。
 おっ!今、レシピ載せたとこ~^^vバイオリズム~♪♪
 私を見てわかるように・・・(汗)食には、貪欲なんで・・・。
 簡単なんしかできんけどな。
 肉まんは、奥が深い・・・。^^;;な~んちって~。 (←古い言い回しやな(汗))
 
 一人多いのは、ユウの友達。休み前になると、我が家が恋しくなる友達やねん^^**
 可愛いやろ?でも、ちと大変^^;;この間はチーの友達。。
 こども民宿の我が家へいつでもどうぞ~♪♪
 
Commented by ki-mama1225 at 2008-09-23 20:08
美味しそう~♪
簡単にできるかしら?
ぜひ、チャレンジしたいわ。
同じものを何回もチャレンジするなんて、職人さんだねemyuちゃんは!
Commented by emilehouse24 at 2008-09-23 21:19
。ki-mamaさん。
 思ってるよりも意外と簡単・・・なはずかな?(笑)
 どんだけ、肉まん食べたいねーん!という単純なお話です。。。^^;
 「体も肉まんやからやな♪」と、ottoに笑われながら言われたのぉ~(泣)
 kimamaさん!是非作ってみてください^^v息子くんたち、たぶんペロリです!
Commented by maplechocolat at 2008-09-23 22:47
すごいなぁ~ 本当に美味しそうな 湯気が出てるも~ん
肉まんとか 自分で作っちゃうって発想が 本当に見習いたいくらいかも~♪
あ~ 私も2つに割って ふーふーしたいナぁ~。
ほんと、レストランのパスタって すごいオイル入ってるんだなぁ~って
思う!思う! 自分で作るとホント実感するよ
Commented by maplechocolat at 2008-09-23 22:47
あっ 私もリンク頂きました!
どうも ありがとう♪
これからも shinobiちゃん同様 よろちくび←最近あまり見かけない?
Commented by RIKA at 2008-09-23 23:00 x
2つとも美味しそう♪

ブロッコリ好きの私、近いうちにパスタにチャレンジしてみよっと(´∀`人)
私ねッ、こういうタイプのパスタを作ると、塩加減が良くわらかなくって、いつも薄味にしてしまうの。
塩小さじ1・・・これを目安に、美味しくできるよう頑張るぞッ☆
Commented by okashina-s at 2008-09-23 23:30
肉まん3個~~~お願いします
からしは多めにしてね♪
これはお店だね
ぜったい来月食べにいく!!もうお休み確定したから・・・くっくっくっ・・・
パスタも大好きよ♪
Commented at 2008-09-23 23:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by emilehouse24 at 2008-09-24 02:02
。mapleちゃん。
 ゥフフ^^**自分で作って食べたいくらいブゥ=3なわけ…。
 だってな、家にある材料でた~んまり食べれるねんで!
 そう思うと、1個¥100が高く思える・・・(汗)
 とかいいながら、ランチ行ったり・・・雑貨買ったりしてるねんけど~^^;
 オイルと塩は、これでもかァーってくらい入れて、美味しくなるんよね~。 
 外食ばかりってのがいかに、メタボ&成人病の原因になる。。
 と、今身をもって感じるね・・・。けど、外食は楽チンやし、美味いよの~^^v 
Commented by emilehouse24 at 2008-09-24 02:07
。RIKAちゃん。
 ブロッコリー好き?だったら、作ってみて~。たぶん美味しくできるはず・・・(汗)
 オイルと塩はね、えっ??こんなに?病気に?と、心配になるくらい入れるの。。
 すると、お店のように美味しいねんでェ~^^;;
 前に、某有名パスタ店で、塩抜きのパスタを出されたことがあって・・・。
 友達と、固まってる塩をガンガンたたきながら・・・腱鞘炎なるほど入れてさ。。
 あっ!もちろんお店の塩入れ忘れで、タダでご馳走さまでした~♪やけど。
 塩ってすごい!!と思ったね。塩ぬきやったら私らでも作れる味やったわ^^v
 塩ね♪美味しくできますように・・・☆
Commented by emilehouse24 at 2008-09-24 02:12
。RUIさん。
 来月ね!了解~☆。。。でも、うちの空間でゆっくりしておらえるのか?
 おもてなしがちゃんとできるのか・・・。めっちゃ不安。。^^;
 でも、肉まんはグーッ!!だから、(自画自賛やな…(汗))目をつむってね~(笑)
 あっ。。からしね!用意しておくわっ!
 私、からしつけないで食べてた・・・(悔)からしつけて食べたら、また違った
 美味しさがァ===3(笑)からしはツン!とするほうよね?
 マスタード系のドバドバかけれるからしのほう?
 どちらにいたしましょう。。。
Commented by shinobi-i at 2008-09-24 13:20
emiはエライ!!!
ワタシ豚まんなんて1年に1回作れば満足やわ~。
しかも冬限定やわ!冬しかイヤ~。
どんどん上手くなってきてるんちゃうん???
そのうちお店出す???もちろん河川敷?(笑)
ワタシはその横で拾ったもん売ろうかなぁ・・
なんかワタシらならできそうな気がしてきた。きっと成功はせんやろうけど、(金儲けっていう意味での)楽しくできそうな気だけはする。
美味しい豚まんいつか味見させてなぁ~♪
Commented by じゅんさん at 2008-09-24 16:19 x
ほんまに、美味しそうな肉まんやわ~~♪
友達の家いってこんなに美味しそうな肉まん出されたら、毎週行っちゃうよ!
休みごとに子どもの数が増えていったりして(笑)

ブロッコリーと豚肉のパスタも、お店でみたのと一緒だ!
すごいな~、見た目で作れるってさすがだわ。
上のレシピ参考にして作らせてもらうね☆
Commented by emilehouse24 at 2008-09-24 18:58
。しのびちゃん。
 ホンマ?ありがとう♪ただ食べたいねん。。肉まんが!
 この皮レシピはもう私のものに決定!あとは、具を自分好みに。。^^v
 お店?小銭くらいなら、いけるんちゃう?
 河川敷のおっちゃんに出会ってからずっと考えてるけど・・・?(笑)
 楽しかったら、なんでもするわ!でも、商売となると継続する力がないと思う。。(汗)
 今、流行りの、「今月のオープンは・・」って、限定で勿体ぶる?
 肉まんは、どうにかして食べてもらうで~^^vv待っててな♪ 
Commented by emilehouse24 at 2008-09-24 19:02
。じゅんさん。
 統一性のないメニューに、新チャレンジやからいつも美味しいとは限らないで~(笑)
 そうやん。。休み前の子供らの訴えがちょっと怖い私。。
 こどもは楽しんでるから、いいんだけど夜寝るのが遅い=私の時間がぁ…(泣)
 パスタやってみて~。改良の余地あれば報告ちょうだい~~^^v
 ヨロシクゥ!
Commented by maplechocolat at 2008-09-24 23:25
ゴメン 返信コメントに コメントさせて!
なになに!肉まん 1個100円が高く感じるって・・
そんなにお手軽に出来ちゃうの? こんど 私もフーフーさせて~♪
そーやね~ 私もいつも外食ばかりやから 隠れメタボにならない様に気をつけなきゃ。
おうちでお料理するのも 上手下手関係なく めっちゃ楽しいもんネ~
よーし がんばってみよっかぁ~(笑)
Commented by buumaru at 2008-09-25 00:22
こんばんは~~^-^
出遅れた!!ガーン。。。
なんて^^;
北海道、寒くて冬眠しそうでした。

おもてなし!いいじゃん♪
すっごくおいしそ~~。
統一感よりも、美味しい&楽しいがあればねvvいいのだ。
そんな私、、、お呼ばれしたいなぁ。
もちろん3匹引き連れて。
おまけに、年男(24歳)の旦那も引き連れて・・・(笑)

肉まん好きな私!!
寒くなってきたから、そうね~肉まんの季節だね♪
レシピ、参考にさせてもらっちゃお。
ドーナツ屋の肉まん美味しいもんね^m^
Commented by emilehouse24 at 2008-09-25 13:12
。mapleちゃん。
 嬉しいで♪返信コメントにコメント。その返信コメントのコメントにコメント返し・・・(笑)
 小麦粉、BP、ウエイパーなどなど・・。常備してたら。お金かからんやん?
 そうそうメタボ。。っていうけど、作って食べたら一緒やん!^^;
 食べたくても、買いにすぐ行けないから、作ってまえ~!って感じ^^v
 いつか一緒にふゥふゥできたらいいなっ^^**
 
Commented by emilehouse24 at 2008-09-25 13:16
。ぶぅまるちゃん。
 そっちは寒いだろうね・・・。こっちも朝晩冷え込んでるもん。
 お互い体調崩さないよう、気をつけよう!!
 チビッ子はすでに、鼻ズルズルマン・・・^^;;
 
 テーブルセッティングもあったもんじゃないやん?ガチャガチャで・・・。
 全部そろってからいただきますもないやん?ガチャガチャで・・・。
 いつでもいいでぇ~~!ガチャガチャにガチャガチャプラスされると、
 意外と遊んでくれて静かになる。。。(なんのこっちゃ~^^(笑))
 ぶぅまる家のチビッ子も喜ぶと思うで~♪
 具もふわふわ♪皮もふわふわ♪みんなに大好評です^^v
by emilehouse24 | 2008-09-22 22:40 | ごはん | Comments(20)

三人子育て中..      *ほっこり*時間


by emi*
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31